Ganztag-FAQ

Fragen und Antworten (FAQ)

Hier finden sie Antworten auf die meist gestellten Fragen zum Thema. Sollten Sie weitere Fragen haben, rufen Sie uns an oder senden Sie eine E-Mail.

Warum muss ich mich verbindlich anmelden?
Die Schule benötigt die verbindliche Anmeldung, da auf der Grundlage der angemeldeten Kinder berechnet wird, wie viel Personal für die Betreuung eingestellt werden kann.

Was ist, wenn sich die Tage ändern, an denen ich für mein Kind Betreuung brauche?
Sollte sich der Betreuungsbedarf während des Schuljahres ändern, können Sie diesen in Absprache mit der Schule/ dem Kooperationspartner unter Einhaltung von Fristen ändern.

Warum muss ich mein Kind für mindestens 3 Tage anmelden?
Dies ist gesetzlich vorgesehen.

Wie hoch sind die Kosten für die kostenpflichtigen Angebote?
Die Höhe der Kosten richtet sich nach der Höhe des Familieneinkommens und der Familiengröße. Informationen hierzu gibt es in dem an die Kinder verteilten Flyer „Ganztag an Hamburger Schulen“ und auf der Internetseite www.hamburg.de/ganztagsschule/.

Was kostet das Mittagessen?
Das Mittagessen kostet 3,50 €. Auch hier gilt die soziale Staffelung. Gesetzlich ausgenommen von den Ermäßigungen sind hiervon allerdings bisher die Schüler/ Schülerinnen der Klassen 5 und 6. Über die Regelungen hinsichtlich des Anmelde- und Abrechnungsverfahren werden wir Sie gemeinsam mit dem zukünftigen Caterer rechtzeitig informieren.

Wer betreut die Kinder?
Die Betreuung erfolgt durch pädagogische Fachkräfte, die entweder an der Schule oder bei dem Kooperationspartner angestellt sind.

Welchen Zeitraum umfasst die Ferienbetreuung?
Grundsätzlich können bis zu  elf Wochen Ferienbetreuung als kostenpflichtiges Angebot gebucht werden. Die Betreuungszeit ist von 8 – 16 Uhr/ 6 – 18 Uhr.

Wie erfolgt die Berechnung der Elternbeiträge?
Mit dem Anmeldebogen geben Sie auch einen Einkommensbogen und entsprechenden Einkommensnachweis/ Leistungsbescheid ab. Diese Daten werden an die Schulbehörde gemeldet. Dort erfolgt dann die Berechnung der Gebühren/ Elternbeiträge. Ein entsprechender Bescheid wird Ihnen dann zugesandt.

Kontakt:
Birgit Schmidt, birgit.schmidt@bsb.hamburg.de