Klimaschule

klima13-14 klimaschule15-16 Klimaschule 2017 2018

Wir achten darauf, Energie einzusparen, den Müll zu trennen und ihn zu vermeiden!

Seit dem Schuljahr 2013/2014 sind wir, die Schule Grumbrechtstraße, zertifizierte „Klimaschule“, die mit dem Gütesiegel für Hamburger Klimaschulen ausgezeichnet ist.

Die Hauptziele des schuleigenen Klimaschutzplans sind die Reduzierung der CO2 -Emissionen unserer Schule auf minus 2% bis 2020 (in Bezug auf das Jahr 2010) und der Erwerb von Handlungskomeptenzen in diesem Bereich.

Indikatoren zur Überprüfung hierfür sind der Anteil der Reduzierung der CO2-Emissionen pro Jahr sowie die Festsetzung verschiedener Kompetenzen im schuleigenen Projektcurriculum.

Die Übertragung und Evaluation der ermittelten Werte erfolgt kontinuierlich durch die Klimaschutzbeauftragten unserer Schule, die diese in den Klimaschutzplan übertragen, abgleichen und zudem weitere Maßnahmen für den Klimaschutz ableiten und diese bei Bedarf überprüfen und anpassen.

Zusätzlich zum laufenden Unterricht existiert eine Klimaschutz-AG, die sich zusammensetzt aus Schülerinnen und Schüler der
Lernstufe 3. Dieser Neigungskurs führt eigenständige Projekte zum Ressourcen-, Umwelt- und Klimaschutz durch und kümmert sich auch mit um das schuleigene Gewächshaus.

Darüber hinaus nehmen wir seit mehreren Jahren am sogenannten Hamburger Öko-Programm „fifty/fifty“ teil. Dadurch haben wir unser Energiekonzept sichtbar verbessert. Dieses Programm bietet die Möglichkeit, durch die Ersparnis von Strom und Wasser den eingesparten Betrag am Ende des Schuljahres mit der Stadt Hamburg zu teilen, also fifty/fifty zu machen.Klima - Wir handeln

Maßnahmen zur Reduzierung von CO2 –Emissionen an unserer Schule:
  • Lüften der Räume
  • Reduzierung des Heizenergieverbrauchs durch konstante Einhaltung der 20°C  in den Räumen in kalten Monaten
  • Nacht- und Wochenendabsenkung der Heizung
  • Heizkörperreinigung und -entlüftung
  • Schließen der Vorhänge am Ende des Unterrichts
  • Installation von Bewegungsmeldern in den Toiletten
  • Ausweitung der Nutzung von Energiesparsteckdosen in allen Räumen
  • regelmäßige Kontrolle der Monitore, PCs, Smartboards, Kopierer, Drucker sowie Küchengeräte
  • Austausch und Überprüfung alter Kühlschränke durch sog. A++ Geräte
  • uvm.

Maßnahmen zur Mülltrennung an unserer Schule:
  • fachgerechte Entsorgung des Restmülls
  • Kompostierung von organischem Müll
  • Einführung der fachgerechten Entsorgung des Wertstoffmülls
  • fachgerechte Entsorgung des Altpapiers
  • Recycling von Tonerkartuschen
  • uvm.

Maßnahmen zur Reduzierung von Müll an unserer Schule:
  • Nutzung von Brotdosen für das gesunde Frühstück
  • Nutzung von Getränken in wiederverwendbaren Flaschen (möglichst Alu)
  • achtsamer und bewusster Umgang beim Papierausdruck (doppelseitig)
  • Verwendung von Recyclingpapier (auch für Schulhefte und Blöcke)
  • Verzicht von Plastikprodukten (Alternativen: Holzlineale, Schnellhefter aus Karton, Anspitzer aus Metall u.a.)

Klimaschule
Zum Vergrößern bitte das Bild anklicken.

Bitte denkt an die Umwelt, bevor Ihr diese Seite ausdruckt. So wird pro Seite Recyclingpapier ca. 100 ml Wasser und 4,4 g CO2 gespart.